Жизнь должна приносить больше радостей, а эти радости должны приносить больше денег. Если хочешь иметь то, что никогда не имел, нужно делать то, что никогда не делал. (Дж.Рон)
пятница, 11 апреля 2008 г.
Ко дню космонавтики-только космические новости! Еда космонавтов и планы Путина
Foto Circotasu
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Владимир Путин считает, что у России есть возможности для того, чтобы из космического извозчика превратиться в представителя высокотехнологичных космических разработок.
"Нам необходимо существенно расширить присутствие на мировом рынке космических товаров и услуг. Причем, здесь мы должны выступать не только в роли извозчиков, предлагая свои ракеты-носители для вывода зарубежных космических аппаратов и грузов, а во все большей степени продвигать высокотехнологичные разработки и услуги, связанные с использованием космического пространства," - сказал президент России, выступая на заседании Совета безопасности, связанном с развитием космической сферы деятельности.
Путин подчеркнул, что доля России в этом перспективном и высокодоходном секторе должна быть увеличена в разы. Президент отметил, что здесь речь идет как о готовых образцах космической техники, услуг связи, навигации, так и о метеомониторинге и дистанционном зондировании Земли. Глава государства отметил, что освоение Космоса - "это оборонный щит России, современное качество связи и навигации, возможность раннего выявления глобальных катаклизмов, площадка для получения материалов и передовых научных результатов".
Вопрос, что едят космонавты, занимавший нас в детстве, актуален до сих пор. Только еда изменилась. Какова она теперь на вкус, - о том обозревателю "Недели" Ирине Мак рассказал директор ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии РАСХН, главный конструктор космического питания Виктор Добровольский.
вопрос: Меня всегда интересовало: когда Гагарин летал, он - ел?
ответ: Ему давали гомогенизированные продукты в тубах - в шлеме было отверстие для тубы. У Гагарина было всего девять продуктов.
в: Но теперь продукты отправляют в космос уже не в тубах?
о: Тубы и банки есть, но в основном все сублимируется. Сублимация - это обезвоживание продукта сначала путем заморозки до минус 50 градусов, затем, в условиях вакуума, высушивания: в течение 32 часов он нагревается до плюс 50-70 градусов. Важно, что при сублимации лед не превращается в воду, а сразу испаряется, ценные вещества, обычно выходящие с влагой, остаются на месте, а влажность всего 5%.
в: Есть продукты, которые сублимировать нельзя?
о: Вода. Кстати, на космических кораблях осуществляется полная регенерация воды, и даже отходы жизнедеятельности очищаются и снова превращаются в водичку.
Космонавты тоже любят вкусно поесть
в: Чем суше еда, тем она легче?
о: Конечно. Поднять в космос 1 кг веса стоит от 5 до 10 тысяч долларов. А человеку в сутки требуется 1,5-1,7 кг еды. Потому сублимируются и супы, и творог, и чай. Если творог упаковывать в баночку, как мясо, он будет невкусным, а сублимированный творог - с клюквой, с орехами - на вкус как свежий. Вообще, космические продукты - самые безопасные, самые натуральные, самые вкусные.
в: Сколько стоит еда космонавта?
о: До 10 000 рублей в день.
в: А биоактивные добавки в ней есть?
о: Только натурального происхождения - ни химических, ни синтетических нет. Неизвестно, как они себя поведут в космосе. Там же не только невесомость - там солнечная радиация, магнитные волны... При воздействии всей этой массы отрицательных факторов человек должен получать максимум полезных веществ из еды. Космонавты, кстати, признаются, что у них самые приятные минуты - когда они едят за столом и смотрят в иллюминатор.
в: Правда, что американские астронавты предпочитают российскую еду своей?
о: Да, тут во время телеконференции один астронавт сказал: "Мне вообще российская кухня, в том числе и космическая, нравится больше американской". Наша - разнообразнее. У нас и борщ, и щи - из свежей капусты и квашеной, рассольник, солянки, харчо... Все, чем богата русская кухня.
в: Скорее, кухня народов СССР.
о: И вообще, американцы пошли по нашему пути. Это сейчас они стали делать супы, а раньше первых блюд у них не было. В России 80% питания для космонавтов мы разрабатываем сами, по спецтехнологиям, за которые, собственно, и получили госпремию. А у США питание для астронавтов раньше на 70% состояло из готовых продуктов и только 30% блюд делалось специально. Но сейчас у них это соотношение 50:50. Понимаете, в космосе обычные продукты не пойдут.
в: Почему?
о: Микробиологические и токсикологические требования в условиях космоса намного выше: даже условно непатогенные микроорганизмы, в земных условиях вреда человеку не приносящие, в невесомости могут быть опасны. Поэтому жестче режимы стерилизации. При долгой стерилизации разрушаются витамины, а мы нагреваем продукты до 120-140 градусов, но нагрев этот почти импульсный.
в: Я слышала, что в космосе у человека меняются вкусовые ощущения.
о: Не у всех. Некоторым соленое в космосе кажется кислым, сладкое - пресным, у других - все как было. Вообще, набор еды комплектуется с учетом индивидуальных запросов космонавта. На Земле мы проводим дегустации, они оценивают блюда по девятибалльной шкале, выбирают то, что нравится. Конечно, мы им не все даем, что они выбрали, - чтобы не нарушать формулу соотношения белков, жиров, углеводов, макро - и микроэлементов, витаминов, но основные пожелания учитываем.
в: В каком виде космонавты едят хлеб?
о: Мы делаем такие упаковки, которых хватает на один укус. Чтобы крошек не было: летающие крошки могут попасть в дыхательные пути. Хлеб поставляет институт хлебопекарной промышленности, в вакуумной упаковке. Космонавты его подогревают.
в: В чем?
о: У них есть специальное приспособление для этого на рабочем столе. И в нем же подогревают консервные банки - в закрытом виде. А в сублимированную еду просто наливают горячей воды. В суп - с температурой до 70 градусов, во второе - до 65. И они принимают нормальный вид.
в: Есть ли новинки в космическом меню?
о: Конечно: если раньше разрабатывали рацион на сутки, потом на несколько суток, то теперь - на 10 и 16 дней, в течение которых основные продукты не повторяются. И недавно мы внедрили каши - сублимированные каши фирмы "Быстров". Это уже мы переняли у американцев. Вообще сейчас у нас есть 300 готовых продуктов. Из них 100 основных, формирующих основной рацион, плюс дополнительный, составленный с учетом пожеланий космонавтов.
в: Как питаются иностранцы?
о: Так же, как наши, плюс из их стран нам привозят продукты, к которым они привыкли, и мы их проверяем на безопасность. Когда летал француз, один сыр мы не допустили - микробиологическая обсемененность была повышена.
в: Вот я у вас вижу "Плов из судака". Небанальное блюдо. Кто придумывает эту еду?
о: Наш институт, вместе со специалистами Бирюлевского завода - нашей экспериментальной базой и Институтом медико-биологических проблем. На заводе есть спеццех, который, собственно, и занимается изготовлением питания для космонавтов.
в: Если это так вкусно - почему бы такие продукты не продавать? Или не подавать их в каком-то специальном ресторане?
о: Вот тот подарочный набор, который вы держите в руках, стоит 10 000 рублей. А тогда себестоимость станет ниже, и такие продукты смогут позволить себе все
Или у кого хотелка преобладает над губозакатывалкой
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий